Résultats d'apprentissage
Faites que ça compte et le programme de français du Manitoba
www.edu.gov.mb.ca/k12/cur/ela/docs/outcomes/index.html
Note : Traduction libre du English Language Arts Curriculum
Résultats d’apprentissage généraux | |
---|---|
RAG 1 | Explorer des pensées, des idées, des sentiments et des expériences. |
RAG 3 | Gérer des idées et de l’information. |
RAG 4 | Améliorer la clarté et l’esthétique de la communication. |
Résultats d’apprentissage spécifiques | |
---|---|
1.1.1 | Parler d’expériences personnelles et d’activités familières. |
1.1.2 | Écouter et reconnaître les expériences et les sentiments exprimés par les autres. |
1.2.1 | Relier l’information, les idées et les expériences nouvelles aux connaissances et expériences antérieures. |
1.2.2 | Décrire de nouvelles expériences et idées. |
1.2.3 | Regrouper et trier les idées et l’information de manière sensée. |
1.2.4 | Poser des questions afin de comprendre des expériences. |
3.1.1 | Discuter des connaissances personnelles d’un sujet pour connaître les besoins d’information. |
3.1.3 | Répondre à des questions et en poser pour satisfaire la curiosité et les besoins d’information du groupe sur un sujet donné. |
3.1.4 | Écouter activement les instructions pour réunir de l’information, se les rappeler et les suivre. |
3.2.1 | Cerner ses connaissances personnelles relatives à des expériences et en faire part. |
3.2.2 | Répondre à des questions à l’aide de sources d’information orales, visuelles ou imprimées (p. ex., livres d’images et thématiques, gens, multimédias, excursions, camps). |
3.2.3 | Reconnaître quand l’information répond aux questions posées. |
3.2.4 | Comprendre que le contenu d’une bibliothèque est organisé selon un système particulier; utiliser des titres pour repérer de l’information et des idées; utiliser des indices visuels et auditifs pour produire du sens. |
3.2.5 | Faire des prédictions et les vérifier à partir de connaissances antérieures et de caractéristiques orales, visuelles et textuelles (p. ex., illustrations, titres, premières images de vidéos, textes numériques) pour comprendre l’information. |
4.1.1 | Faire part d’idées à partir d’expériences personnelles dans le cadre de textes oraux, écrits ou visuels. |
4.1.2 | Faire part d’idée et d’expériences par des discussions, contes, images, chansons, illustrations et imprimés. |
4.2.1 | Montrer de l’intérêt pour l’amélioration de ses propres travaux et présentations et ceux des autres, et faire des suggestions en ce sens. |
4.2.3 | S’efforcer d’être constant quant à la taille et à la forme des lettres; écrire des lettres lisiblement de gauche à droite horizontalement en s’aidant des lignes d’une page comme guide; explorer et utiliser le clavier pour produire des textes. |
4.2.4 | Jouer avec des mots et des modèles de phrases en utilisant des structures spécifiques (p. ex., tableaux à pochettes, tableaux d’apprentissage linguistique, phrases trouées, bandelettes de phrases). |
4.2.5 | Ajouter des légendes et des détails à ses propres histoires et dessins. |
4.4.1 | Transmettre de l’information et des idées dans une brève présentation à une audience familière; utiliser des illustrations et d’autre matériel pour la présentation. |
4.4.3 | Faire preuve d’habiletés et de stratégies d’écoute et de visualisation actives (p. ex., donner des encouragements non verbaux, poser des questions). |
Leçon de Faites que ça compte | Niveau | Résultats d’apprentissage généraux | Résultats d’apprentissage spécifiques |
---|---|---|---|
L’argent (p. 7)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Les besoins et les désirs (p. 9)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Les valeurs (p. 17)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 RAG 4 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 4.1.1 |
Établir des objectifs (p. 19)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Élaborer un budget (p. 21)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Épargner et investir (p. 23)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Gagner de l’argent (p. 27)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 RAG 4 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 4.1.1, 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.4.1, 4.4.3 |
Au supermarché (p. 33)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
À votre institution financière (p. 35)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 RAG 4 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 4.1.1, 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.4.1, 4.4.3 |
Au centre commercial (p. 39)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Au restaurant (p. 43)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 RAG 4 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 4.1.1, 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.4.1, 4.4.3 |
En ville (p. 49)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 RAG 4 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 4.1.1, 4.1.2, 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.4.1, 4.4.3 |
Sur la route (p. 51)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Le premier téléphone mobile (p. 55)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
À la maison (p. 73)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Redonner (p. 75)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Les fraudes et escroqueries (p. 77)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Les dépenses de loisirs (p. 81)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 RAG 4 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 4.1.1, 4.1.2, 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.4.1, 4.4.3 |
Planifier une fête (p. 83)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 RAG 4 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 4.1.1, 4.1.2, 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.5, 4.4.1, 4.4.3 |
En vacances (p. 85)
|
M-12 |
RAG 1 RAG 3 |
1.1.1, 1.1.2, 1.2.1, 1.2.2, 1.2.3, 1.2.4, 3.1.1, 3.1.3, 3.1.4, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5 |
Seules les leçons auxquelles des résultats d’apprentissage sont associés sont indiquées dans le tableau ci-dessus.
Faites que ça compte et le programme de mathématiques du Manitoba
www.edu.gov.mb.ca/m12/frpub/ped/ma/cadre_m-8/index.html
Résultats d’apprentissage généraux |
---|
Développer le sens du nombre. |
Décrire les propriétés d’objets à trois dimensions et de figures à deux dimensions et analyser les relations qui existent entre elles. |
Décrire et analyser les positions et les déplacements d’objets et de figures. |
Résultats d’apprentissage spécifiques | |
---|---|
3.N.9 |
Démontrer une compréhension de l’addition de nombres dont les sommes peuvent atteindre 1000 et des soustractions correspondantes (limité à des nombres à 1, 2 ou 3 chiffres) en :
|
4.N.11 |
Démontrer une compréhension de l’addition et de la soustraction des nombres décimaux (limité aux centièmes) en :
|
4.F.4 | Résoudre des problèmes basés sur des figures à deux dimensions et des problèmes basés sur des objets à trois dimensions. |
4.F.5 | Décrire et construire des prismes à base rectangulaire et des prismes à base triangulaire. |
5.N.2 |
Appliquer des stratégies d’estimation, y compris :
|
5.N.5 |
Démontrer une compréhension de la multiplication (multiplicateurs à 1 et 2 chiffres et multiplicandes jusqu’à 4 chiffres) de façon concrète, imagée et symbolique en :
|
6.N.5 | Démontrer une compréhension des rapports, de façon concrète, imagée et symbolique. |
6.N.6 | Démontrer une compréhension des pourcentages (limités aux entiers positifs) de façon concrète, imagée et symbolique. |
6.N.8 |
Démontrer une compréhension de la multiplication et de la division de nombres décimaux (entiers multiplicateurs positifs à 1 chiffre, entiers diviseurs strictement positifs à 1 chiffre et multiplicateurs et diviseurs multiples de 10) de façon concrète, imagée et symbolique, et interpréter le reste en :
|
7.N.2 | Démontrer une compréhension de l’addition, de la soustraction, de la multiplication et de la division de nombres décimaux et l’appliquer pour résoudre des problèmes (lorsque le diviseur comporte plus d’un chiffre ou que le multiplicateur comporte plus de deux chiffres, l’utilisation de la technologie pourrait être permise). |
7.N.3 | Résoudre des problèmes comportant des pourcentages de 1 % à 100 %. |
8.N.3 | Démontrer une compréhension des pourcentages supérieurs ou égaux à 0 %. |
9.F.4 | Dessiner et interpréter des diagrammes à l’échelle de figures à deux dimensions. |
12A.F.1 | Résoudre des problèmes comportant des intérêts composés dans la prise de décisions financières. |
Leçon de Faites que ça compte | Niveau | Résultats d’apprentissage généraux | Résultats d’apprentissage spécifiques |
---|---|---|---|
Établir des objectifs (p. 19)
|
4-8 |
|
4.N.11, 5.N.2, 6.N.6, 7.N.3, 8.N.3 |
Élaborer un budget (p. 21)
|
4-8 |
|
4.N.11, 5.N.2, 6.N.6, 7.N.3, 8.N.3 |
Épargner et investir (p. 23)
|
3, 12 |
|
3.N.9, 12A.F.1 |
Gagner de l’argent (p. 27)
|
4-5 |
|
4.N.11, 5.N.2 |
Au supermarché (p. 33)
|
4-5, 7 |
|
4.N.11, 5.N.2, 5.N.5, 7.N.2 |
À votre institution financière (p. 35)
|
4, 6-8 |
|
4.N.11, 6.N.6, 7.N.3, 8.N.3 |
Au centre commercial (p. 39)
|
4-5 |
|
4.N.11, 5.N.2 |
Au restaurant (p. 43)
|
4-8 |
|
4.N.11, 5.N.2, 6.N.6, 7.N.3, 8.N.3 |
En ville (p. 49)
|
4-5 |
|
4.N.11, 5.N.2 |
Sur la route (p. 51)
|
4-5 |
|
4.N.11, 5.N.2 |
Le premier téléphone mobile (p. 55)
|
4-7 |
|
4.N.11, 5.N.2, 6.N.8, 7.N.2 , 7.N.3 |
À la maison (p. 73)
|
4-6, 9 |
|
4.N.11, 4.F.4, 4.F.5, 5.N.2, 6.N.5, 9.F.4 |
Redonner (p. 75)
|
4-8 |
|
4.N.11, 5.N.2, 6.N.6, 6.N.8, 7.N.2, 7.N.3, 8.N.3 |
Les dépenses de loisirs (p. 81)
|
4-8 |
|
4.N.11, 5.N.2, 6.N.6, 6.N.8, 7.N.2, 7.N.3, 8.N.3 |
Planifier une fête (p. 83)
|
4-8 |
|
4.N.11, 5.N.2, 6.N.8, 7.N.2, 7.N.3, 8.N.3 |
En vacances (p. 85)
|
4-5 |
|
4.N.11, 5.N.2 |
Seules les leçons auxquelles des résultats d’apprentissage sont associés sont indiquées dans le tableau ci-dessus.
Faites que ça compte et le programme d’éducation physique/éducation à la santé du Manitoba
www.edu.gov.mb.ca/m12/progetu/epes/docmin.html
Résultats d’apprentissage généraux |
---|
L’élève doit être capable de se connaître lui-même, de prendre des décisions favorables à sa santé, de coopérer avec les autres en toute équité et de bâtir des relations positives avec eux. |
L’élève doit être capable de prendre des décisions éclairées pour maintenir un mode de vie sain, notamment en ce qui concerne les habitudes personnelles liées à la santé, à l’activité physique, à la nutrition, au tabagisme, à l’alcoolisme, à la toxicomanie et à la sexualité. |
Résultats d’apprentissage spécifiques | |
---|---|
C.4.5.A.3 | Reconnaître son influence (p. ex. objectifs personnels, émotions) et celle des autres (p. ex. attentes de sa famille, de ses professeurs et de ses amis, valeurs et croyances véhiculées au foyer, à l’église, dans le contexte culturel, par la communauté et par la société en général) dans l’établissement de ses priorités et dans ses prises de décisions en vue d’assumer pleinement ses responsabilités (p. ex. assurer sa réussite scolaire, choisir de bonnes activités de loisir). |
C.4.S1.A.1 | Exposer ses points forts, ses valeurs et ses stratégies pour s’épanouir (p. ex. améliorer ses points forts ou ses faiblesses, refaçonner ses pensées négatives, penser de manière positive, faire preuve de persévérance dans la poursuite des objectifs en dépit des obstacles) et avoir une image de soi positive. |
C.5.M.C.1a | Reconnaître l’arc-en-ciel et divers aliments issus du Guide alimentaire canadien pour manger sainement. |
C.5.2.C.1a | Distinguer entre les aliments à consommer quotidiennement et les aliments à consommer occasionnellement, comme le recommande le Guide alimentaire canadien pour manger sainement. |
C.5.4.C.1a | Indiquer les groupes alimentaires ainsi que les portions (grosseur et nombre) qui doivent être consommées pour demeurer en bonne santé. |
C.5.6.C.1a | Indiquer les choix alimentaires à faire et les types d’activité physique à pratiquer pour se maintenir en bonne santé (c.-à-d. pour favoriser le développement des os). |
Leçon de Faites que ça compte | Niveau | Résultats d’apprentissage généraux | Résultats d’apprentissage spécifiques |
---|---|---|---|
L’argent (p. 7)
|
5, 9 | L’élève doit être capable de se connaître lui-même, de prendre des décisions favorables à sa santé, de coopérer avec les autres en toute équité et de bâtir des relations positives avec eux | C.4.5.A.3, C.4.S1.A.1 |
Au supermarché (p. 33)
|
M, 2, 4, 6 | L’élève doit être capable de prendre des décisions éclairées pour maintenir un mode de vie sain, notamment en ce qui concerne les habitudes personnelles liées à la santé, à l’activité physique, à la nutrition, au tabagisme, à l’alcoolisme, à la toxicomanie et à la sexualité | C.5.M.C.1a, C.5.2.C.1a, C.5.4.C.1a, C.5.6.C.1a |
Seules les leçons auxquelles des résultats d’apprentissage sont associés sont indiquées dans le tableau ci-dessus.
Faites que ça compte et le programme des sciences de la nature du Manitoba
www.edu.gov.mb.ca/m12/progetu/sn/doc.html
Résultats d’apprentissage généraux | |
---|---|
B1 | Décrire des innovations scientifiques et technologiques, d’hier et d’aujourd’hui, et reconnaître leur importance pour les personnes, les sociétés et l’environnement à l’échelle locale et mondiale. |
B3 | Identifier des facteurs qui influent sur la santé et expliquer des liens qui existent entre les habitudes personnelles, les choix de style de vie et la santé humaine aux niveaux personnel et social. |
B4 | Démontrer une connaissance et un intérêt personnel pour une gamme d’enjeux, de passe-temps et de métiers liés aux sciences et à la technologie. |
C3 | Démontrer des habiletés appropriées lorsque l’élève s’engage dans la résolution de problèmes technologiques. |
C4 | Démontrer des habiletés de prise de décisions et de pensée critique lorsque l’élève adopte un plan d’action fondé sur de l’information scientifique et technologique. |
C8 | Évaluer, d’une perspective scientifique, les idées et les renseignements rencontrés au cours de ses études et dans la vie de tous les jours. |
D1 | Comprendre les structures et les fonctions vitales qui sont essentielles et qui se rapportent à une grande variété d’organismes, dont les humains. |
D4 | Comprendre comment la stabilité, le mouvement, les forces ainsi que les transferts et les transformations d’énergie jouent un rôle dans un grand nombre de contextes naturels et fabriqués. |
E1 | Décrire et apprécier les similarités et les différences parmi les formes, les fonctions et les régularités du monde naturel et fabriqué. |
E4 | Reconnaître que l’énergie, transmise ou transformée, permet à la fois le mouvement et le changement, et est intrinsèque aux matériaux et à leurs interactions. |
Résultats d’apprentissage spécifiques | |
---|---|
1-4-13 | Trier des vêtements qui conviennent pour chaque saison et justifier ses décisions. |
1-4-15 | Décrire comment des humains réussissent à participer à des activités qui ne sont plus de saison (p. ex., ils fréquentent des centres communautaires et sportifs où ils peuvent nager en hiver et patiner en été). |
2-1-04 | Reconnaître que la nourriture est une forme d’énergie et que bien manger est essentiel pour la croissance et le développement. |
2-1-05 | Identifier les quatre groupes alimentaires du Guide alimentaire canadien pour manger sainement et donner des exemples d’aliments de chaque groupe. |
2-1-06 | Planifier un menu pour un jour comprenant les quatre groupes alimentaires tels que recommandés par le Guide alimentaire canadien pour manger sainement. |
3-1-15 | Identifier des passe-temps et des métiers qui sont liés aux plantes. |
3-2-12 | Étudier afin d’identifier des passe-temps et des métiers qui relèvent du domaine de la construction, de l’ingénierie et de l’architecture. |
5-1-04 | Évaluer un régime alimentaire et suggérer des changements pour le faire correspondre davantage aux recommandations du Guide alimentaire canadien pour manger sainement, entre autres le nombre de portions par jour recommandé dans les quatre groupes alimentaires selon l’âge de chaque personne. |
Leçon de Faites que ça compte | Niveau | Résultats d’apprentissage généraux | Résultats d’apprentissage spécifiques |
---|---|---|---|
Gagner de l’argent (p. 27)
|
3 | B4 | 3-1-15, 3-2-12 |
Au supermarché (p. 33)
|
2, 5 | B3, C3, C4, C8, D1, D4, E1, E4 | 2-1-04, 2-1-05, 2-1-06, 5-1-04 |
Au centre commercial (p. 39)
|
1 | B1, B3, C3, C4 | 1-4-13 |
En ville (p. 49)
|
1 | B1, B3, C3, C4 | 1-4-15 |
Seules les leçons auxquelles des résultats d’apprentissage sont associés sont indiquées dans le tableau ci-dessus.
Faites que ça compte et le programme des sciences humaines du Manitoba
www.edu.gov.mb.ca/m12/progetu/sh/fl1/index.html
Les habiletés en sciences humaines sont regroupées en quatre catégories : 1. habiletés pour la citoyenneté active et démocratique, 2. habiletés de traitements de l’information et des idées, 3. habiletés de pensée critique et créative, 4. habiletés de communication. Les activités indiquées dans le tableau permettent d’acquérir toutes ces habiletés. Bien que ces dernières figurent comme résultats d’apprentissage spécifique des programmes des sciences humaines de la maternelle à la 8e année, elles ne sont pas indiquées dans le tableau puisque la majorité d’entre elles s’appliquent à chaque activité.
Résultats d’apprentissage généraux |
---|
Économie et ressources. |
Identité, culture et communauté. |
Concept fondamental de la citoyenneté. |
La terre : lieux et personnages. |
Résultats d’apprentissage spécifiques | |
---|---|
0-CE-025 | Donner des exemples de besoins essentiels. |
2-CE-037 | Décrire différents types de travail dans les communautés canadiennes étudiées. |
2-CE-038 | Donner des exemples de besoins communs à toutes les Canadiennes et à tous les Canadiens. |
2-CE-039 | Donner des exemples de l’influence des médias dans ses choix et ses prises de décision. |
2-CI-012 | Déterminer les éléments communs de diverses communautés canadiennes (p. ex., les transports, les services, les écoles). |
3-CC-005 | Reconnaître que les personnes partout dans le monde ont des droits fondamentaux (p. ex., l’accès à de la nourriture et à de l’eau potable, à un abri, à un environnement sécuritaire, à l’éducation, à un traitement juste et équitable). |
4-CT-023 | Nommer des enjeux manitobains portant sur la gestion responsable de l’environnement et le développement durable. |
7-CC-004 | Décrire des manières par lesquelles ses actions personnelles peuvent influer sur la qualité de vie de personnes ailleurs dans le monde (p. ex., les choix de consommation, les actions de conservation, le partage des ressources, les lettres et les pétitions). |
7-CI-006 | Donner différentes perspectives culturelles et sociales concernant la qualité de vie (p. ex., les concepts divergents de pauvreté et d’aisance; le matérialisme). |
Leçon de Faites que ça compte | Niveau | Résultats d’apprentissage généraux | Résultats d’apprentissage spécifiques |
---|---|---|---|
L’argent (p. 7)
|
M, 2, 3, 7 |
0-CE-025, 2-CE-038, 3-CC-005, 7-CI-006 |
|
Les besoins et les désirs (p. 9)
|
2 |
2-CE-038 |
|
Établir des objectifs (p. 19)
|
7 |
|
7-CI-006 |
Gagner de l’argent (p. 27)
|
2 |
|
2-CE-037 |
Au supermarché (p. 33)
|
7 |
|
7-CC-004 |
Au centre commercial (p. 39)
|
2, 7 |
|
2-CE-039, 7-CC-004 |
En ville (p. 49)
|
2 |
|
2-CI-012 |
Sur la route (p. 51)
|
2 |
|
2-CI-012 |
Le premier téléphone mobile (p. 55)
|
7 |
|
7-CC-004 |
À la maison (p. 73)
|
4 |
|
4-CT-023 |
Seules les leçons auxquelles des résultats d’apprentissage sont associés sont indiquées dans le tableau ci-dessus.
Faites que ça compte et le programme d’écologie humaine du Manitoba – vêtements et textiles
www.edu.gov.mb.ca/m12/frpub/ped/etech/eco_hum/index.html
Résultats d’apprentissage généraux | |
---|---|
RAG 2.3 | Comprendre les influences sur le choix des vêtements et des textiles. |
RAG 3.1 | Examiner les relations humaines par rapport aux vêtements et aux textiles. |
RAG 6.2 | Explorer les questions de justice sociale et des droits de la personne liées aux vêtements et aux textiles. |
RAG 6.3 | Explorer les questions environnementales liées aux vêtements et aux textiles. |
RAG 6.4 | Explorer comment prendre des décisions d’achat éclairées et responsables liées aux vêtements et aux textiles. |
RAG 7.5 | Planifier une carrière liée aux vêtements et aux textiles. |
Résultats d’apprentissage spécifiques | |
---|---|
5.2.3.1 | Décrire la différence entre le besoin et le désir pour le choix des vêtements et des textiles. |
6.2.3.1 | Identifier les vêtements et les textiles courants qui comblent un besoin ou un désir. |
7.2.3.1 | Identifier les vêtements et les textiles courants d’un adolescent qui comblent un besoin ou un désir. |
8.2.3.1 | Suite |
5.2.3.2 | Décrire les facteurs ayant une influence sur le choix des vêtements et des textiles des gens (p. ex., codes vestimentaires, famille, pairs, médias, type de fibre, confort du vêtement, facteurs culturels, émotifs, environnementaux, religieux, sociaux, éthiques, économiques). |
6.2.3.2 | Identifier les facteurs ayant une influence sur le choix des vêtements et des textiles d’une personne. |
7.2.3.2 | Identifier les facteurs ayant une influence sur le choix des vêtements et des textiles courants d’un adolescent. |
8.2.3.2 | Analyser les facteurs ayant une influence sur le choix personnel des vêtements et des textiles et y réfléchir. |
5.2.3.3 | Décrire les méthodes utilisées par différents médias pour promouvoir l’achat de vêtements et de textiles (p. ex., circulaires, magazines, panneaux d’affichage, radio, télévision, Internet, médias sociaux). |
6.2.3.3 | Suite |
7.2.3.3 | Décrire comment différents médias influencent le choix des vêtements et des textiles courants d’un adolescent (p. ex., stratégies de marketing). |
8.2.3.3 | Évaluer comment différents médias influencent le choix personnel de vêtements et de textiles. |
5.3.1.3 | Décrire le rôle joué par les vêtements et les textiles pour reconnaître et comprendre des personnes de cultures semblables et différentes. |
6.3.1.3 | Identifier les façons dont les vêtements et les textiles nous aident à comprendre des personnes de cultures semblables et différentes. |
7.3.1.3 | Évaluer les façons dont les adolescents peuvent utiliser les vêtements et les textiles pour se lier à d’autres adolescents de cultures semblables et différentes (p. ex., comprendre pourquoi certains s’habillent différemment). |
8.3.1.3 | Suite |
5.6.2.1 | Décrire des programmes locaux favorisant la sécurité liée aux vêtements et aux textiles (p. ex., programmes éducatifs, banques de vêtements, collectes de vêtements). |
6.6.2.1 | Suite |
7.6.2.1 | Suite |
8.6.2.1 | Concevoir un plan d’action favorisant le partage de vêtements et de textiles avec des personnes dans le besoin dans la communauté. |
5.6.3.2 | Identifier des façons de réutiliser des vêtements et des textiles existants (p. ex., transformation, recyclage et revalorisation). |
6.6.3.2 | Suite |
7.6.3.2 | Suite |
8.6.3.2 | Suite |
5.6.4.1 | Décrire comment devenir un consommateur responsable en achetant des biens de qualité durable. |
6.6.4.1 | Suite |
7.6.4.1 | Suite |
8.6.4.1 | Suite |
5.7.5.1 | Identifier les compétences essentielles favorisant l’employabilité dans le monde du travail d’aujourd’hui. |
6.7.5.1 | Suite |
7.7.5.1 | Suite |
8.7.5.1 | Suite |
5.7.5.2 | Démontrer une connaissance des métiers et des carrières dans le domaine de la mode et des vêtements (p. ex., marketing, design, commerce au détail, production, technologie, industrie). |
6.6.5.2 | Suite |
7.7.5.2 | Suite |
8.7.5.2 | Suite |
5.7.5.3 | Démontrer une connaissance des métiers et des carrières dans le domaine des textiles (p. ex., arts, sciences, technologies, industrie). |
6.7.5.3 | Suite |
8.7.5.3 | Suite |
8.7.5.3 | Suite |
5.7.5.4 | Démontrer une connaissance des possibilités de carrière en écologie humaine. |
6.7.5.4 | Suite |
7.7.5.4 | Suite |
8.7.5.4 | Suite |
7.2.3.5 | Expliquer comment différents éléments influencent le choix des vêtements et des textiles (p. ex., connaissances, temps, compétences, équipement et finances). |
8.2.3.5 | Suite |
7.3.1.7 | Identifier et expliquer des perspectives locales, régionales et mondiales à l’égard des vêtements et des textiles (p. ex., niveaux de pudeur, acceptation). |
8.3.1.7 | Suite |
8.2.3.9 | Analyser les comportements d’achat (p. ex., formats du commerce, qualité, échange de vêtements, magasins d’aubaines). |
8.5.1.6 | Discuter des répercussions des initiatives, travaux scientifiques et technologiques liés aux vêtements et aux textiles sur la société, l’environnement et l’économie (entre autres, répercussions locales et mondiales). |
8.6.2.3 | Identifier comment les vêtements et les textiles sont utilisés pour dominer des gens (p. ex., travail des enfants, inégalité des sexes, valeurs culturelles et croyances). |
8.6.4.2 | Décrire comment certains éléments ont un effet sur le choix des vêtements (p. ex., finances, planification de garde-robe, modèle de prise de décision, disponibilité). |
Leçon de Faites que ça compte | Niveau | Résultats d’apprentissage généraux | Résultats d’apprentissage spécifiques |
---|---|---|---|
L’argent (p. 7)
|
|||
7-8 | RAG 2.3 | 7.2.3.5, 8.2.3.5 | |
8 | RAG 2.3 | 8.2.3.9 | |
5-8 | RAG 6.2 | 5.6.2.1, 6.6.2.1, 7.6.2.1, 8.6.2.1 | |
5-8 | RAG 6.3 | 5.6.3.2, 6.6.3.2, 7.6.3.2, 8.6.3.2 | |
5-8 | RAG 6.4 | 5.6.4.1, 6.6.4.1, 7.6.4.1, 8.6.4.1 | |
Les besoins et les désirs (p. 9)
|
|||
5-8 | RAG 2.3 | 5.2.3.1, 6.2.3.1, 7.2.3.1, 8.2.3.1 | |
7-8 | RAG 2.3 | 7.2.3.5, 8.2.3.5 | |
5-8 | RAG 3.1 | 5.3.1.3, 6.3.1.3, 7.3.1.3, 8.3.1.3 | |
7-8 | RAG 3.1 | 7.3.1.7, 8.3.1.7 | |
8 | RAG 6.4 | 8.6.4.2 | |
Les valeurs (p. 17)
|
|||
5-8 | RAG 2.3 | 5.2.3.2, 6.2.3.2, 7.2.3.2, 8.2.3.2 | |
8 | RAG 6.2 | 8.5.1.6 | |
8 | RAG 6.2 | 8.6.2.3 | |
Gagner de l’argent (p. 27)
|
|||
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.1, 6.7.5.1, 7.7.5.1, 8.7.5.1 | |
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.2, 6.7.5.2, 7.7.5.2, 8.7.5.2 | |
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.3, 6.7.5.3, 7.7.5.3, 8.7.5.3 | |
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.4, 6.7.5.4, 7.7.5.4, 8.7.5.4 | |
Au centre commercial (p. 39)
|
|||
5-8 | RAG 2.3 | 5.2.3.2, 6.2.3.2, 7.2.3.2, 8.2.3.2 | |
5-8 | RAG 2.3 | 5.2.3.3, 6.2.3.3, 7.2.3.3, 8.2.3.3 | |
Redonner (p. 75)
|
|||
5-8 | RAG 6.2 | 5.6.2.1, 6.6.2.1, 7.6.2.1, 8.6.2.1 |
Seules les leçons auxquelles des résultats d’apprentissage sont associés sont indiquées dans le tableau ci-dessus.
Faites que ça compte et le programme d’écologie humaine du Manitoba – nourriture et nutrition
www.edu.gov.mb.ca/m12/frpub/ped/etech/eco_hum/index.html
Résultats d’apprentissage généraux | |
---|---|
RAG 2.1 | Développer sa compréhension de la relation entre la nourriture et la santé. |
RAG 2.3 | Développer sa compréhension des influences sur les choix alimentaires. |
RAG 2.4 | Reconnaître la relation entre les besoins et les styles de vie. |
RAG 3.1 | Examiner les relations humaines par rapport à la nourriture et à la nutrition. |
RAG 5.1 | Démontrer sa bonne connaissance des avancées technologiques et des tendances dans l’industrie de la nourriture et de la nutrition. |
RAG 6.1 | Examiner les questions de sécurité et de disponibilité liées à la nourriture. |
RAG 6.2 | Examiner les questions de justice sociale et des droits de la personne liées à la nourriture. |
RAG 6.3 | Examiner les questions environnementales liées à la nourriture. |
RAG 7.3 | Démontrer des compétences de travail en équipe. |
RAG 7.5 | Planifier une carrière liée à nourriture et à la nutrition. |
Résultats d’apprentissage généraux | |
---|---|
5.2.1.4 | Identifier les guides alimentaires officiels, qui sont approuvés par le gouvernement (p. ex., guides qui font la promotion de la santé et du bien-être et qui sont aussi des outils de référence en matière d’analyse nutritive, de planification des repas et d’achat de produits alimentaires). |
6.2.1.4 | Suite |
5.2.3.1 | Décrire la différence entre la nécessité et le désir pour les choix alimentaires. |
6.2.3.1 | Identifier les aliments courants qui comblent un besoin ou un désir. |
7.2.3.1 | Classer les aliments courants d’un adolescent qui comblent un besoin ou un désir. |
8.2.3.1 | Analyser les facteurs ayant une influence sur ses choix alimentaires personnels en tant que besoin ou désir. |
5.2.3.2 | Identifier les facteurs ayant une influence sur les choix alimentaires des gens (p. ex., facteurs nutritionnels, culturels, émotifs, environnementaux, religieux, sociaux, éthiques, économiques). |
6.2.3.2 | Suite |
7.2.3.2 | Décrire les facteurs ayant une influence sur les choix alimentaires courants d’un adolescent. |
8.2.3.2 | Évaluer les facteurs ayant une influence sur ses choix alimentaires personnels. |
5.2.4.4 | Identifier les facteurs ayant des répercussions sur les choix et les besoins alimentaires des gens (p. ex., préférences alimentaires, horaires chargés, ressources). |
6.2.4.4 | Suite |
7.2.4.4 | Décrire les facteurs ayant des répercussions sur les choix et les besoins alimentaires d’un adolescent. |
8.2.4.4 | Évaluer les facteurs ayant des répercussions sur ses propres choix et besoins alimentaires. |
5.2.4.6 | Identifier des éléments d’un menu et d’un plan de repas comportant divers aliments favorisant le maintien de la santé. |
6.2.4.6 | Suite |
7.2.4.6 | En planifiant un menu et un repas, établir un plan d’action personnel qui intègre divers aliments favorisant le maintien de la santé d’un adolescent (p. ex., inclure un concombre au dîner; ajouter des aliments santé aux repas, comme des poix chiches à la salade au chou). |
8.2.4.6 | Suite |
5.3.1.5 | Décrire le rôle joué par la nourriture pour reconnaître et comprendre des personnes de cultures semblables et différentes. |
6.3.1.5 | Identifier des façons dont la nourriture nous aide à comprendre des personnes de cultures semblables et différentes. |
7.3.1.5 | Expliquer comment les adolescents peuvent utiliser la nourriture pour se lier à d’autres adolescents de cultures semblables et différentes. |
8.3.1.5 | Expliquer comment la nourriture relie les gens de cultures semblables et différentes. |
5.6.1.2 | Identifier et comparer les avantages des différentes façons de vendre les aliments sur le marché (p. ex., aliments surgelés, frais, en conserve, séchés). |
6.6.1.2 | Suite |
7.6.1.2 | Suite |
8.6.1.2 | Suite |
5.6.1.4 | Décrire comment les surplus d’aliments locaux peuvent être partagés avec des personnes dans le besoin ou les membres de la communauté (p. ex., demander à des voisins ayant un surplus de pommettes s’il est possible d’en cueillir pour d’autres personnes ou pour une banque alimentaire). |
6.6.1.4 | Identifier les façons dont les surplus d’aliments locaux peuvent être partagés avec des personnes dans le besoin ou les membres de la communauté. |
7.6.1.4 | Étudier comment des adolescents peuvent partager les surplus d’aliments locaux avec des personnes dans le besoin ou les membres de la communauté. |
8.6.1.4 | Établir un plan d’action favorisant le partage des surplus d’aliments locaux avec les personnes dans le besoin ou les membres de la communauté. |
5.6.2.1 | Identifier des programmes locaux favorisant la sécurité alimentaire (p. ex., programmes d’éducation, banques alimentaires, cuisines communautaires, campagnes de collecte d’aliments, potagers communautaires). |
6.6.2.1 | Suite |
7.6.2.1 | Suite |
8.6.2.1 | Concevoir un plan d’action favorisant le partage des surplus d’aliments locaux avec des personnes dans le besoin ou les membres de la communauté. |
5.6.2.2 | Décrire comment les programmes locaux sont conçus et comment ils s’y prennent pour augmenter la sécurité alimentaire. |
6.6.2.2 | Suite |
7.6.2.2 | Suite |
5.7.3.1 – 8.7.3.1 | Énumérer et définir les objectifs d’une équipe. |
5.7.3.2 – 8.7.3.2 | Comprendre le rôle des membres d’une équipe. |
5.7.3.3 – 8.7.3.3 | Collaborer avec les autres pour établir et atteindre les objectifs du groupe et s’acquitter des tâches. |
5.7.3.4 – 8.7.3.4 | Comprendre l’apport de chacun dans son groupe. |
5.7.3.5 – 8.7.3.5 | Tenir compte des opinions et de l’apport de tous les membres de l’équipe. |
5.7.3.6 – 8.7.3.6 | Négocier de manière constructive avec les autres pour parvenir à un consensus et résoudre des problèmes. |
5.7.5.1 | Identifier les compétences essentielles favorisant l’employabilité dans le monde du travail d’aujourd’hui. |
6.7.5.1 | Suite |
7.7.5.1 | Suite |
8.7.5.1 | Suite |
5.7.5.2 | Démontrer une connaissance des métiers et des carrières dans le domaine de la nourriture (p. ex., marketing, conception, commerce au détail, production, technologie, industrie). |
6.7.5.2 | Suite |
7.7.5.2 | Suite |
8.7.5.2 | Suite |
5.7.5.3 | Démontrer une connaissance des métiers et des carrières liés à la nutrition (p. ex., sciences, technologie, industrie). |
5.7.5.3 | Suite |
7.7.5.3 | Suite |
8.7.5.3 | Suite |
5.7.5.4 | Démontrer une connaissance des possibilités de carrière en économie domestique et en écologie humaine. |
6.7.5.4 | Suite |
7.7.5.4 | Suite |
8.7.5.4 | Suite |
7.2.1.7 | Créer un menu ou un plan de repas personnalisé à partir de divers aliments de chaque groupe du Guide alimentaire canadien. |
8.2.1.7 | Suite |
7.2.3.7 | Identifier la façon dont différents éléments influencent les choix alimentaires (p. ex., connaissances, temps, compétences, équipement et finances) et décrire leurs effets sur l’environnement. |
8.2.3.7 | Identifier la façon dont certains éléments influencent ses choix alimentaires personnels et décrire leurs effets sur l’environnement. |
7.6.3.3 | Démontrer comment la cuisine maison peut aider l’environnement (p. ex., transformer des aliments en se montrant créatif avec les restants plutôt que de les jeter ou les composter). |
8.6.3.3 | Suite |
8.2.1.12 | Établir un plan d’action personnel qui comporte des choix alimentaires sains et des stratégies de résolution de problèmes pour maintenir ou améliorer son alimentation personnelle afin d’avoir un corps en santé. |
8.5.1.1 | Décrire l’histoire et l’évolution de la nourriture et des produits alimentaires (p. ex., reconnaître les avantages et les inconvénients). |
8.6.2.3 | Examiner comment accéder ou contribuer à des programmes locaux favorisant la sécurité alimentaire. |
Leçon de Faites que ça compte | Niveau | Résultats d’apprentissage généraux | Résultats d’apprentissage spécifiques |
---|---|---|---|
L’argent (p. 7)
|
|||
8 | RAG 5.1 | 8.5.1.1 | |
5-8 | RAG 6.1 | 5.6.1.4, 6.6.1.4, 7.6.1.4, 8.6.1.4 | |
Les besoins et les désirs (p. 9)
|
|||
5-8 | RAG 2.3 | 5.2.3.1, 6.2.3.1, 7.2.3.1, 8.2.3.1 | |
7 | RAG 2.3 | 7.2.3.7 | |
5-8 | RAG 3.1 | 5.3.1.5, 6.3.1.5, 7.3.1.5, 8.3.1.5 | |
Les valeurs (p. 17)
|
|||
8 | RAG 2.1 | 8.2.1.12 | |
5-8 | RAG 2.3 | 5.2.3.2, 6.2.3.2, 7.2.3.2, 8.2.3.2 | |
Gagner de l’argent (p. 27)
|
|||
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.1, 6.7.5.1, 7.7.5.1, 8.7.5.1 | |
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.2, 6.7.5.2, 7.7.5.2, 8.7.5.2 | |
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.3, 6.7.5.3, 7.7.5.3, 8.7.5.3 | |
5-8 | RAG 7.5 | 5.7.5.4, 6.7.5.4, 7.7.5.4, 8.7.5.4 | |
Au supermarché (p. 33)
|
|||
5 | RAG 2.1 | 5.2.1.4, 6.2.1.4 | |
5-8 | RAG 2.4 | 5.2.4.4, 6.2.4.4, 7.2.4.4, 8.2.4.4 | |
5-8 | RAG 2.4 | 5.2.4.6, 6.2.4.6, 7.2.4.6, 8.2.4.6 | |
5-8 | RAG 6.1 | 5.6.1.2, 6.6.1.2, 7.6.1.2, 8.6.1.2 | |
Au restaurant (p. 43)
|
|||
7-8 | RAG 2.1 | 7.2.1.7, 8.2.1.7 | |
À la maison (p. 73)
|
|||
7-8 | RAG 2.3 | 7.2.3.7, 8.2.3.7 | |
7-8 | RAG 6.3 | 7.6.3.3, 8.6.3.3 | |
Redonner (p. 75)
|
|||
5-8 | RAG 6.2 | 5.6.2.1, 6.6.2.1, 7.6.2.1, 8.6.2.1 | |
5-7 | RAG 6.2 | 5.6.2.2, 6.6.2.2, 7.6.2.2 | |
8 | RAG 6.2 | 8.6.2.3 | |
Planifier une fête (p. 83)
|
|||
5-8 | RAG 7.3 | 5.7.3.1 – 8.7.3.1, 5.7.3.2 – 8.7.3.2, 5.7.3.3 – 8.7.3.3, 5.7.3.4 – 8.7.3.4, 5.7.3.5 – 8.7.3.5, 5.7.3.6 – 8.7.3.6 |
Seules les leçons auxquelles des résultats d’apprentissage sont associés sont indiquées dans le tableau ci-dessus.